lacak

Custom Search

latihan soal uasbn " IPA "











Soal no. 1 Bentuk simbiosis parasitisme yang benar ada pada gambar ….






Pembahasan soal no. 1 Simbiosis parasitisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup di mana makhluk hidup yang satu untung dan yang lain rugi. Dari gambar yang tersedia, simbiosis parasitisme ditunjukkan gambar C, yaitu manusia dengan kutu rambut. Kutu mendapat untung karena mendapat makanan dengan mengisap darah manusia, sedangkan manusia rugi karena darahnya dihisap dan menimbulkan rasa gatal di kepala. Jawaban: C




Soal no. 2 Perhatikan kelompok hewan berikut!

1. Sapi

2. Kerbau

3. Rusa

4. Kambing

Hewan yang memiliki jenis makanan yang sama dengan kelompok hewan di atas adalah ….







A. Kucing C. Kadal




B. Kelinci D. Musang






Pembahasan soal no.2 Kelompok hewan pada soal digolongkan berdasarkan makanannya, sapi, kerbau, rusa, kambing merupakan hewan herbivora, yaitu hewan pemakan tumbuhan. Hewan yang sejenis adalah kelinci, karena kelinci juga memakan tumbuhan. Jawaban: B




Soal no. 3 Di kebun Pak Amir terdapat tumbuhan berikut:






Pak Amir akan mengembangbiakkan tanaman tersebut. Cara yang paling tepat dilakukan Pak Amir adalah ….







A. Menanam bijinya




B. Mencangkok batangnya




C. Menanam tunasnya




D. Menanam umbinya




Pembahasan soal no.3 Gambar tersebut adalah gambar pohon pisang. Pohon pisang berkembang biak dengan vegetatif alami yaitu dengan tunas.

Jawaban: C




Soal no. 4 Dalam suatu komunitas hutan terdapat makhluk hidup:

Bakteri

Tumbuhan

Elang

Harimau

Jerapah

Ayam hutan




Urutan rantai makanan dari komunitas di atas yang benar adalah ….







A. 2 5 3 4 C. 2 5 4 1




B. 1 5 6 3 D. 1 6 3 4




Pembahasan soal no.4 Rantai makanan adalah peristiwa makan dan dimakan antara makhluk hidup dengan arah tertentu. Urutan rantai makanan yang benar dari komunitas di atas adalah 2 5 4 1. Jawaban: C




Soal no.5 Fungsi bagian tumbuhan bakau yang paling tepat adalah ….







A. Akar untuk menopang batang bakau agar tidak roboh jika diterpa ombak




B. Daun berbentuk lebar dan banyak untuk bernapas pada waktu siang hari




C. Batang perdu berguna untuk menjalar ke tumbuhan lain yang ada di sekitarnya




D. Kulit batang keras untuk menyimpan cadangan air dan tidak mudah busuk




Pembahasan soal no.5 Fungsi bagian tumbuhan bakau yang paling tepat adalah akar untuk menopang batang bakau agar tidak roboh jika diterpa ombak.

Jawaban: A






Soal no. 6 Perhatikan tabel!


Pasangan bentuk adaptasi tumbuhan yang semua benar adalah ….


A. 1 – q ; 2 – r ; 3 – s ; 4 – p

B. 1 – r ; 2 – q ; 3 – p ; 4 – s

C. 1 – r ; 2 – p ; 3 – s ; 4 – q

D. 1 – s ; 2 – q ; 3 – s ; 4 – p

Pembahasan soal no. 6 Adaptasi adalah penyesuaian makhluk hidup terhadap lingkungannya. Adaptasi pada tumbuhan di atas adalah 1 – r ; 2 – p ; 3 – s ; 4 – q.Jawaban: C

Soal no. 7 Perhatikan gambar!
Ciri khusus hewan sebagaimana pada gambar ketika mempertahankan hidup adalah ….


A. Sengat di ujung ekor untuk menyerang musuh

B. Tubuh berbuku-buku untuk memudahkan gerak

C. Dua penjepit untuk memasukkan makanan

D. Rangka luar memberi bentuk tubuh

Pembahasan soal no. 7 Hewan kalajengking memiliki sengat di ujung ekornya untuk menyerang musuh. Ketika merasa terancam dia akan menyengat musuhnya sehingga musuhnya akan terluka. Jawaban: A

Soal no. 8 Ciri-ciri hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah ….


A. Mengalami masa kehamilan dan tanpa daun telinga

B. Embrio tumbuh di luar tubuh induk dan memiliki kelenjar susu

C. Tanpa memiliki kelenjar susu dan tubuh ditumbuhi rambut

D. Embrio tumbuh dalam rahim dan memiliki kelenjar susu

Pembahasan soal no. 8 Hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah Mamalia. Cirinya adalah embrio tumbuh dan berkembang di dalam rahim induk betina, dan Mamalia memiliki kelenjar susu, memiliki daun telinga, tubuh ditumbuhi rambut. Jawaban: D

Soal no. 9 Bagian mata yang bertanda X pada gambar di samping berfungsi untuk ….




A. Menerima rangsang cahaya dan melindungi kornea mata

B. Mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke mata

C. Mengubah cahaya menjadi bayangan benda

D. Mengatur cahaya agar jatuh tepat pada retina

Pembahasan soal no. 9 Bagian mata yang bertanda X adalah pupil yang berfungsi mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke mata. Jawaban: B



Soal no. 10 Proses yang terjadi pada organ K pada gambar adalah ….




A. Penyesuaian kelembapan udara yang masuk

B. Pertukaran gas oksigen dan air

C. Penyaringan udara yang dihirup

D. Pertukaran karbon dioksida dan oksigen

Pembahasan soal no. 10 Proses yang terjadi pada organ K (alveolus) adalah terjadinya pertukaran karbon dioksida dan oksigen. Jawaban: D

Soal no. 11 Manfaat bagian pohon karet bagi manusia dan lingkungan adalah ….


A. Batang untuk bangunan dan getah untuk industri ban

B. Batang untuk membuat kertas dan akar untuk menahan erosi

C. Batang untuk bahan bangunan dan getah untuk bahan karet

D. Getah untuk bahan ban dan akar untuk menahan erosi

Pembahasan soal no. 11 Manfaat bagian pohon karet bagi manusia dan lingkungan yaitu bagi manusia getahnya untuk bahan ban, dan bagi lingkungan akar untuk menahan erosi. Jawaban: D

Soal no. 12 Daun jati digunakan juru masak di Jawa Tengah dan Yogyakarta ketika membuat gudeg supaya ….


A. Tidak cepat basi, karena getahnya mencegah pertumbuhan bakteri

B. Memiliki aroma harum, karena getahnya sangat harum

C. Mempunyai rasa gurih, karena getahnya larut dalam sayur

D. Berwarna cokelat kemerahan, karena getahnya larut dalam sayur

Pembahasan soal no. 12 Daun jati digunakan untuk memasak gudeg karena getah daun jati mencegah pertumbuhan bakteri sehingga gudeg tidak cepat basi.Jawaban: A

Soal no. 13 Badak bercula satu merupakan hewan yang dilindungi. Tujuan pelestarian hewan tersebut adalah ….


A. Memperbanyak jumlah karena culanya untuk bahan obat

B. Mempertahankan jumlah karena perkembangbiakan yang cepat

C. Mencegah kepunahan karena kulitnya sebagai bahan kerajinan

D. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakan yang lambat

Pembahasan soal no. 13. Badak bercula satu merupakan hewan

langka yang dilindungi di Indonesia. Hewan tersebut hampir punah karena perkembangbiakannya lambat, sehingga perlu dilindungi untuk mencegah kepunahan hewan tersebut. Jawaban: D


Soal no. 14 Perhatikan gambar!


Pernyataan yang benar tentang bagian-bagian sebagaimana gambar adalah ….


A. (1) tulang dahi, (2) tulang hidung

B. (2) tulang pelipis, (3) tulang rahang atas

C. (3) tulang rahang bawah, (4) tulang tengkorak belakang

D. (1) tulang pelipis, (4) tulang tengkorak belakang

Pembahasan soal no. 14 Pada gambar: (1) tulang dahi, (2) tulang sekat hidung, (3) tulang rahang bawah, dan (4) tulang ubun-ubun. Jawaban: A



Soal no. 15 Perhatikan gambar di samping!


Bagian yang ditunjuk huruf X dan Y berfungsi untuk ….



Pembahasan soal no. 15
X: mulut, berfungsi mencerna makanan secara mekanik dan kimiawi dengan bantuan gigi dan lidah dan ludah.
Y: kerongkongan, berfungsi mendorong makanan untuk sampai ke lambung.Jawaban: B

Soal no. 16.



Urutan aliran darah yang banyak mengandung oksigen pada tubuh manusia ditunjukkan oleh ….



Pembahasan no. 16 Pada peredaran darah manusia, dari paru-paru darah yang mengandung banyak oksigen kembali ke jantung melalui vena pulmonalis ke serambi kiri, bilik kiri dan diedarkan ke tubuh seluruh tubuh (bagian atas 6, bagian bawah tubuh 7). Jadi jawaban yang tepat adalah (5 – 2 – 4 – 6 ) dan (5 – 2 – 4 – 7).Jawaban: C

Soal no. 17
Bagian tumbuhan dan fungsinya yang tepat di bawah ini adalah ….

Pembahasan no. 17 Pembahasan:
• Daun berfungsi mengolah bahan makanan melalui proses fotosintesis untuk diedarkan ke seluruh tubuh.
• Akar berfungsi menyerap air dan zat hara dari dalam tanah digunakan untuk bahan fotosintesis.
• Bunga berfungsi sebagai organ perkembangbiakan tumbuhan karena terdapat putik dan benang sari.
• Biji berfungsi sebagai tempat menyimpan kelebihan zat makanan untuk digunakan ketika kekurangan makanan. Jawaban: B


Soal no. 18 Perhatikan rantai makanan berikut!

Peran tikus pada rantai makanan di atas adalah sebagai ….


A. Konsumen I

B. Konsumen II

C. Konsumen III

D. Produsen

Pembahasan no. 18 Tumbuhan dalam rantai berperan sebagai produsen, organisme yang memakan produsen disebut konsumen I (primer), organisme yang memakan konsumen I disebut konsumen II (sekunder), organisme yang memakan konsumen II disebut konsumen III (tersier), dan seterusnya sampai pada dekomposer (pengurai).Jawaban: A

Soal no. 19 Upaya yang harus dilakukan seorang tukang bangunan agar badan tetap kuat sepanjang hari adalah ….


A. Banyak mengonsumsi karbohidrat karena dapat menghasilkan tenaga

B. Memperbanyak minum dan istirahat yang cukup supaya tenaga pulih

C. Banyak makan buah dan minum teratur supaya tenaga kuat

D. Sering minum air supaya tidak kehabisan cairan

Pembahasan no. 19 seorang tukang bangunan banyak menguras tenaga dalam bekerja, mereka harus banyak mengonsumsi karbohidrat karena karbohidrat adalah sumber tenaga. Jawaban: A

Soal no. 20 Jenis penyakit dan cara pencegahan yang tepat pada tabel adalah ….


Pembahasan no. 20 jenis penyakit dan pencegahannya yang paling tepat adalah penyakit Chikungunya dapat dicegah dengan melakukan pengasapan dan melaksanakan program 3 M (menutup, menimbun, menguras). Jawaban: C